星期三, 十月 04, 2006

diglog在中国还有很长的路要走

diglog是一个模仿digg.com的走草根路线的网站。像众多web2.0的网站一样,diglog也在摸索中前行。

其实,diglog的界面很华丽,很有创意,做的不同于digg。与solidot.org不同,diglog的美工设计可以让你一眼把它和它的范本网站分开。diglog和digg一样,采用了用户提交,用户投票的方式,使网站首页的内容趋向于有意义。

但是,diglog在中国的发展的确还有很长的路要走。因为digg路线偏重于技术,更加2.0,也就是依靠群体而非编辑的干预,所以diglog的增长曲线似乎更加平缓。用户提交内容和审阅内容并参与也应该属于1%定律的范畴。所以,注册用户中,大约只有1%积极分子才会参与内容的评价。现在diglog有多少用户呢?从http://diglog.com/geeks?key=&page=70上看来,似乎不到3500人的样子。所以,即便按1%定律推算,有35个人参与,那么似乎离digg还是有很大距离。

人口基数小,还有一个显著的问题:那就是内容的质量很难稳定。目前diglog的状况,只要有5-6人dig,内容即可登上首页。这对于作弊者来讲,是再容易不过了。即使不作弊,那么,一个5-6人的小团体也可以垄断首页。

似乎对于眼下的diglog己其他类似网站,比起访问数和Pageview,扩大活跃用户数才是当务之急,应该first-thing-first的处理。

1 条评论:

Album Of IT 说...

分析的很透彻,我也觉得过于注重diglog技术性,把很多用户挡在门外,如果想作大,还是要在内容上多考虑考虑。
不过http://qopo.net
这个QOPO我觉得还可以,面向大众的,不会因为用户口味不同而失去兴趣。